蕎麦打ちイベント
11月1日 給食委託会社:日清医療食品の従業員の方による蕎麦打ちイベントが開催されました
1日かけ2階・3階・4階のそれぞれのフロアで開催しました
そば粉に水を入れ水回しの作業です
満遍なくなじませることがコツで地道な作業です

こねる作業はとても力のいる作業です

こねて丸めたものを見せてくださいました

延ばしの作業です



真四角に延ばすのは熟練の技です
そば切り包丁で切っていきます

大きな包丁です

マッチ棒の厚さが良いと言われているそうです
トントントントンと大きな音に皆さまビックリ!

興味津々です

実際に皆さまにも体験をしていただきました


ご満悦です

初体験だそうです

真剣です



楽しかったそうです♬

左手でも大丈夫です

職人さんのようです

左手でもスムーズです



帽子がお似合いです


お蕎麦が大好き♡



体験ができなくても見学だけで見ごたえがありました
昼食には天ぷら蕎麦が提供されました ![]()
日清医療食品の従業員の皆さま、楽しいイベントをありがとうございました

